La obesidad se define como una enfermedad
crónica de etiología multifactorial donde existe una acumulación excesiva de tejido adiposo con relación al peso
corporal.
Esta enfermedad es considerada un factor de riesgo
común a enfermedades crónicas, entre ellas:
· Diabetes
Mellitus
· Hipertensión
Arterial
· Enfermedad
Cardiovascular
· Cáncer
Actualmente la forma más común para establecer el grado
de obesidad se realiza con relación al índice de masa corporal (IMC), a partir
de la fórmula:
CLASIFICACIÓN
La obesidad se clasificará según el valor del IMC
(kg/m2), perímetro abdominal y según su fenotipo.
· Perímetro
abdominal:
o
Hombres ≥ 100 cm
o
Mujeres ≥ 90 cm
· Fenotipo
o
Periférica. Exceso de masa corporal o
porcentaje de grasa independientemente del sitio de acumulación.
o
Androide: Exceso de grasa subcutánea en el tronco
y el abdomen.
o
Central: Exceso de grasa abdominal
visceral.
o
Ginecoide: Exceso de grasa en la región
glútea y femoral.
ETIOLOGÍA
TRATAMIENTO
El tratamiento se basa
principalmente en la modificación de estilos de vida, implementando una dieta
saludable y actividad física.
Si se presentan
alteraciones metabólicas secundarias estos pacientes pueden ser tratados
mediante tratamiento farmacológico.
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