domingo, 23 de noviembre de 2014

OBESIDAD

La obesidad se define como una enfermedad crónica de etiología multifactorial donde existe una acumulación excesiva de tejido adiposo con relación al peso corporal.
Esta enfermedad es considerada un factor de riesgo común a enfermedades crónicas, entre ellas:
·       Diabetes Mellitus
·       Hipertensión Arterial
·       Enfermedad Cardiovascular
·       Cáncer
Actualmente la forma más común para establecer el grado de obesidad se realiza con relación al índice de masa corporal (IMC), a partir de la fórmula:
 



CLASIFICACIÓN

La obesidad se clasificará según el valor del IMC (kg/m2), perímetro abdominal y según su fenotipo.

·       Valor del IMC (kg/m2), Clasificación  de la OMS




·       Perímetro  abdominal:

o  Hombres ≥ 100 cm
o  Mujeres ≥ 90 cm


·       Fenotipo

o  Periférica. Exceso de masa corporal o porcentaje de grasa independientemente del sitio de acumulación.
o  Androide: Exceso de grasa subcutánea en el tronco y el abdomen.
o  Central: Exceso de grasa abdominal visceral.
o  Ginecoide: Exceso de grasa en la región glútea y femoral.

ETIOLOGÍA



TRATAMIENTO

El tratamiento se basa principalmente en la modificación de estilos de vida, implementando una dieta saludable y actividad física. 
Si se presentan alteraciones metabólicas secundarias estos pacientes pueden ser tratados mediante tratamiento farmacológico.

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